联系我们

首页>品牌分类3>珠海社会组织参加第五届中国公益慈善项目交流展示会

品牌分类3

珠海社会组织参加第五届中国公益慈善项目交流展示会

珠海社会组织参加第五届中国公益慈善项目交流展示会

珠海特区报

9月23日,第五届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会展中心拉开帷幕,珠海市妇女儿童福利会、珠海市爱心促进会以及拱北星辰、翠香领航、梅华同华等15家珠海优秀社会组织、支持平台,亮相此次慈展会,全面展示珠海公益慈善事业的风采,以及在社会治理创新领域的斐然成绩,引来多方关注。

珠海社区电视受热捧

第五届中国慈展会上有来自全国31个省、市、自治区、直辖市和港澳台的2600多个慈善组织、企业和个人以及75家国际公益组织,可谓是公益大咖云集,各个社会组织灿若星辰,成为全国公益的盛宴,公益人狂欢的舞台。

珠海有15家社会组织、支持平台参与展出,开展路演项目4个,获得了全国同行的高度关注。珠海社区电视是第三次参加慈展会,36平方米的展位被做成了一个透明电视直播间,来自社区的居民主持人,现场采访展会社会组织、公益人,每天进行两场网络直播,拱北街道社区通讯员队伍每天有30人在现场采访交流。“居民自己写新闻播新闻,这种形式实在是太好了。”全国各地的50多家民政部门公益组织前来了解相关情况,上海、济南、郑州、杭州、苏州等城市的民政部门,已经直接邀请珠海社区电视前去开展项目合作。一些深圳居民听说珠海社区电视马上要在福田或者罗湖区落地实施,纷纷提前报名。

珠海市爱心促进会已经是第五次“征战”慈展会,此次他们的“艺术品慈善拍卖会”路演项目,为全国艺术家搭建了一个爱心捐赠平台。珠海市妇女儿童福利会的路演项目是讲解“大手牵小手 小天使助学”项目,呼吁社会各界关注3-6岁特困幼儿的学前教育问题。

珠海“快门无声”摄影展更是在展会上刮起一阵旋风,来自失聪青少年摄影培养计划公益项目60名学员的摄影作品,由11位志愿者手举着进行展示。一幅幅优美的摄影作品来自聋哑青少年之手,让所有观看的人无不动容。有人直接就要求做志愿者,有的部门组织直接邀请项目承办方进行合作。“项目做了两年,其中的艰辛和跋涉,在这一刻都得到了回报。”项目发起人珠海知识女性联合会常务副秘书长朱习激动地说。

学习交流收获良多

爱佑公益小镇聚集各类优秀公益品牌,公益地图寻宝成为关注热点,慈善超市上可以选购爱心商品,此外还有公益映像馆、慢艺术茶道秀……第五届慈展会上各种公益样貌千姿百态,其所传递的“公益是什么由公益自己定义”的深刻内涵让人脑洞大开。

“大到峰会论坛,小到展位活动,想看的、想不到的这里都有,也就才一两年的时间,慈展会已经是今非昔比,在这里可以学习到好多东西!”珠海恩派有关负责人很兴奋。

北园长者幸福笑,新村孩童有礼貌,新竹妇女手真巧,变废为宝讲环保……在翠香领航展位上,一幅其乐融融的“大家庭”社区公益地图引人注目。为了扩大宣传效应,翠香领航充分发挥培育职能,携手珠海市自闭症协会、太阳树心灵成长指导中心、福乐社会工作服务中心、广州协创志愿服务中心珠海站等多家机构抱团参展,将家门口的公益、五社联动、社区后备人才计划等极具翠香特色的品牌和理念进行展示和推介,吸引了40余家社会组织的关注,初步达成合作意向10多家,其中覆盖公益传播、扶贫济困、社会组织培育孵化等多元领域。

作为珠海首个镇街级社会组织培育中心,拱北星辰社会工作促进中心因去年在公益项目研发、组织孵化、社区领袖培育、项目督导等方面的突出成效受邀参展。期间与深圳市龙岗区彩虹社会工作服务中心、江门市仁爱社会工作综合服务中心等多家公益组织进行了交流取经。拱北星辰还受邀参加了慈展会的国际公益峰会,在会上全面介绍了拱北街道聚集多方资源、激发基层活力、开展社区治理创新的实践经验。

“原来社会问题还能这样解决,社区公益可以这样去做!”梅华街道同华社会组织服务社负责人表示,在展会安排的社会建设创新之旅的活动中,他们实地参观了壹基金、深圳市社会组织创新示范基地以及宝安分会场,从公益筹款到社会组织培育模式,都学到了很多,不虚此行。

“慈展会已成为全国最具影响力的慈善发展成果展示平台、公益慈善信息发布平台、全国慈善资源对接平台和慈善文化的传播平台,今年是我们第三次组织参加慈展会。通过与其他地区优秀社会组织进行沟通互动,我们可以了解全国发展动态,拓宽发展视野,寻找到更多的社会资源,从而有效提升珠海社会组织事业的整体发展水平。”珠海市社会组织培育发展中心有关负责人表示。