联系我们

首页>品牌分类1>引导社区社会组织参与社区治理

品牌分类1

引导社区社会组织参与社区治理

引导社区社会组织参与社区治理

深化社会体制改革是全面深化改革的重要任务,党的十八届三中全会对深化社会体制改革作出了全面部署,强调要创新社会治理体制,改进社会治理方式,激发社会组织活力。如何引导社会组织参与社会治理,是新形势下街道和社区工作必须认真破解的新课题。近年来,江东区百丈街道坚持以社会组织培育发展为抓手,引导居民以组织化方式参与社区建设,推进政府和社会协同治理,使社区自治功能明显加强,社会活力得到有效激发。

搭建组织成长平台,使社会组织发展土壤从“稀松”变“肥沃”

在社区中,居民之间多由于地缘上的紧密联系和兴趣上的志同道合,自发形成了以公益或互益为目的的社会组织。这类组织发起于居民,服务于社区,为其提供必要的阵地资源,是保证活动顺利开展的前提。为此,近几年,百丈街道在社区普遍建成“开放式”服务大厅、有效压缩了办公空间,还通过腾挪、置换、改造等方式,新建社区文化宫、教育活动中心等一批个性化活动阵地,总面积逾8000㎡,80%以上为社会组织共享。在这个过程中,社区社会组织对阵地定位也提出了更高的要求,它们不仅需要充足的活动空间来维系组织的“生存”,还需要更具功能性的阵地来保障组织的“成长”。

基于这一现状,我们做了两个创新。第一,是在社区层面普遍建立邻里中心这一枢纽型平台,该平台将居民的个性化服务需求与社区内的社会组织进行对接调配,并为社会组织提供包括活动监管、项目策划、技能培训、场所保障等多项支持。第二,是在街道层面建立“百·和”社会创新基地,创新孵化社会公益机构,并通过社会联络、资源分配、需求对接等方面的协调,解决社区外的社会公益组织和社区服务需求之间的信息不畅问题。三年来,该基地已成功孵化天音心理援助中心、新宁波人网等11家公益机构,通过为新市民开展“一技之长”培训、为矫正人员提供心理疏导等形式,把更多的专业服务力量注入到了社区之中。

理顺组织培育机制,使社会组织发展状态从“草根”变“树林”

社区社会组织在发展中多面临三个问题:一是发展初期多规模小、组织松弛、管理粗放;二是中坚力量多以退休人员为主,热情有余而能力一般的现状普遍存在;三是居民参与动因多系兴趣所致,自觉的参与意识尚显不足。这三个问题,归根结底,就是规范管理、能力提升、激励引导三个环节不到位。 

为此,在实践中,我们创新标准化管理机制,推行了社会组织“八个一”标准,要求所有组织在运作中都要具有一份章程、一份登记备案表、一名团队领袖、一个固定场所、一份年度计划、一份年度总结、一本活动记录册和一份重大活动报告表。我们创新分类提升机制,围绕组织领袖,侧重运用小组工作模式,定期组织交流,共同分享组织运作和项目培育经验;围绕组织成员,侧重依托“道德讲堂”、“墙门读书会”等,以学习交流形式渗透互助服务理念。创新积分激励机制,对居民参与服务的内容进行量化积分,实行积分兑换制;还举办“百丈百星”评选活动,为社会组织和社区居民创造“走红毯”、“领奖杯”、“秀风采”的机会,使社区参与成为一种新风尚。目前各社区共有118个社会组织,增长速度连续三年超过10%。

培育组织品牌特质,使居民对社会组织从“认识”变“认同”

社区社会组织不仅要有活动人员、场地、经费等基础要素,还要有自己特有的价值理念、服务内涵和品牌影响力,这样才能使更多的居民产生共鸣、乐于参与。可以说,社区社会组织的品牌知名度和感召力一定程度上体现着组织生命力,和居民的参与度密切相关。

近年来,我们对内突出品牌塑造,推行社区工作特色项目建设机制,鼓励社区社会组织积极申报特色,由街道在综合论证基础上,择优立项,全程予以指导和经费支持,并通过经验交流、现场观摩等形式,帮助理清发展思路。对外突出形象展示,经常性依托爱心义卖、文艺汇演、主题节庆活动等形式,综合展示组织风采。同时,由街道、社区牵头,通过编制服务“菜单”,依托IPTV电视界面推送服务项目等形式,进一步扩大知晓率。如今,已有不少社会组织有了自己的展示舞台,如划船社区Z372助残服务梦工坊定期举行爱心义卖、演武社区清风艺术团每年举办清风艺术节、舟孟社区邻里守望协会创新举办邻里文化节等,包括阳光八号、新市民俱乐部、为民活页社、小巷公议会、书报之友社等一批“明星”组织脱颖而出,不少在全区、全市乃至全省都小有名气。

拓展组织伙伴资源,使社会组织参与主体靠“余热”变“火热”

俗话说,“社区工作重千斤、社会组织挑八百”,要挑起“八百重担”,光有社会组织成员的满腔热情和满身干劲是不够的,需要把企业、学校、专业组织、机构、基金会等多方力量都纳入到社会组织中来,才能使这份重担挑得名副其实。

我们在实践中,创新了项目合作模式,通过居民提服务需求,社区出项目策划,社会组织出人力,企业出资源的形式,保证社区公益服务项目实施,有效解决了社会组织面对服务对象“心有余而力不足”,爱心企业“满腔热情却无的放矢”这一难题。例如,如针对空巢、独居老人需求,设计家庭安全服务项目,由兴光燃气公司提供技术支持,社区安全检查志愿团队承接实施。又如,针对社区0-3岁婴幼儿及家长的早教服务需求,社区推出了BABY早教乐园服务项目,由南方贝贝早教中心提供专业师资,社区计生协会承接实施。以划船社区为例,基于这种模式,已经有13个社会组织找到了合作伙伴,成功实施了春风就业、周五帮办、美丽窗台打造、单亲家庭幸福扶手等一批特色项目。

(作者为宁波市江东区委常委、百丈街道党工委书记)